Обратный звонок
Связь

в бункере Установка спутниковой связи в частном бункере

Зачем вообще нужна связь в бункере?

Нельзя пренебрегать личной безопасностью. Особенно – если вы человек публичный, занимаетесь государственной деятельностью. Поэтому желая защитить себя и своих близких от различного рода неприятностей (силового захвата дома, военного конфликта, техногенной катастрофы или природного катаклизма), при постройке дома или же при его модернизации делают подземный бункер.

При этом естественным является желание обустроить бункер так, чтобы он был максимально удобен для размещения в нем в течение длительного времени. В 21 веке ни одно место на плане не может быть удобным, если в нем не налажены коммуникации – нет связи с внешним миром. Мобильный телефон под землей и слоем бетона будет бесполезен. Полагаться на проводную телефонию от «Укртелекома» можно, но лучше иметь автономный источник связи. Поэтому, когда один весьма высокопоставленный человек, имя которого не можем раскрыть, предложил компании «СПОТ С» организовать связь в частном бункере, мы остановили свой выбор на BGAN Explorer 700.

Почему мы предложили клиенту именно это устройство?

BGAN Explorer 700 – это проверенный и надежный спутниковый терминал, флагман среди устройств такого рода. Он обладает следующими несомненными преимуществами:

  • Работа этого терминала не зависит от функционирования местной инфраструктуры. К примеру, в результате теракта или государственного переворота могут быть отключена телефонная связь – как проводная, так и мобильная. Терминал же связывается со спутником, а в космосе связь террористам не отключить.
  • Антенну можно отделить от приемопередатчика. Это свойство было особенно ценным, так как нам нужно было обеспечить связь в бункере под жилым домом, т.е. антенна обязательно должна была быть вынесена наружу и соединена кабелем с приемопередатчиком.
  • Кроме того, клиент хотел, чтобы у него была не только телефонная связь, но и возможность выходить в Интернет на приличной скорости. BGAN Explorer 700 позволяет это делать. Он даже способен работать в режиме точки, раздающей Wi-Fi на различные устройства: ноутбуки, смартфоны, планшетные компьютеры. Это особенно ценное свойство впечатлило клиента, потому что у него двое дочек-подростков, которые, как он сказал, «всегда сидят в соц. сетях и мозг ему выгрызут, если не будет Интернета».

Какие работы мы провели?

  • С помощью специального кронштейна и анкерных болтов закрепили антенну на стене дома на недосягаемой без лестницы высоте.
  • От антенны протянули до бункера кабель. Предлагали клиенту сделать это скрытно, но, узнав, что придется штробить стены и сверлить перекрытия, клиент отказался.
  • Трансивер (приемопередатчик) соединили кабелем с антенной и подключили к электросети.
  • В слот за аккумулятором ставили специальную SIM-карту выбранного клиентом провайдера (он захотел связь от «Iridium» – солидной компании, количество спутников которой уверенно приближается к 70).
  • Вставили аккумуляторную батарею, после нажали расположенную рядом с дисплеем кнопку питания. Продемонстрировали клиенту, который выказал желание присутствовать при процедурах, что нужно удерживать эту кнопку, пока не загорится зеленым индикатор питания. Затем ввели PIN-код и нажали ОК.
  • После этого настал черед навести антенну так, чтобы получить максимально возможный уровень сигнала. В случае с бункером процедура поиска была короткой, так что клиенту не пришлось долго ждать.
  • Терминал автоматически активировал все интерфейсы.

Что в результате получилось?

Благодаря нам клиент получил возможность, не выходя из бункера, пользоваться всеми благами электронного века:

  • делать телефонные звонки;
  • отправлять или получать факсы;
  • просматривать страницы в Интернете;
  • пользоваться мессенджерами и электронной почтой;
  • устраивать видеоконференции, отправлять файлы и т. д.

Мы рассказали клиенту, как пользоваться спутниковым терминалом. Он попробовал войти в Сеть и нашел отличной скорость передачи данных. А потом при нас сразу сделал несколько звонков, порекомендовав услуги компании своим друзьям, а значит, усилия наших специалистов были оценены по достоинству.