Обратный звонок
Бизнес

Промышленность и бизнес спутниковая связь увеличивает прибыль

Глобальная спутниковая сеть Broadband Global Area Network (BGAN) изначально создавалась компанией Inmarsat для решения индустриальных задач. Основные принципы – максимальное покрытие, защита данных, минимизация расходов и применение технологий, позволяющих автоматизировать работу оборудования. Использование спутниковой связи BGAN поможет вам увеличить прибыль, защитить капитал и ускорить бизнес-процессы.

Основные возможности сети:

  • Доступ в Интернет
  • Организация удаленной закрытой локальной сети
  • Установка защищенных VPN-соединений
  • Передача данных M2M – от одного устройства к другому, без участия человека-оператора
  • Голосовая связь, текстовые сообщения, передача факсов
  • Видеоконференции.

В отличие от гражданских решений, промышленная тарификация позволяет платить только за фактическую передачу данных. Мониторинг технического состояния удаленных объектов по спутниковому каналу стал доступной услугой.

Корпоративная связь – видеотрансляции и видеоконференции

В августе 2011 года корреспондент Sky News Алекс Кроуфорд применил спутниковую связь для ведения прямой трансляции из кабины движущегося автомобиля в Ливии. Тем самым он показал, что современные спутниковые технологии работают в любых условиях, в любой точке Земного Шара.

Крупные добывающие предприятия могут организовывать видео или голосовые конференции, соединяя удаленные офисы и филиалы. К разговору могут присоединиться бригадиры, находящиеся на буровых площадках или карьерах, монтажники на строительных площадках и даже геологические партии, ведущие разведку в тайге или пустыне.

M2M – машины говорят с машинами

Главной задачей сети BGAN является даже не голосовая связь, а Machine-to-Machine, M2M – обмен информацией между автоматическими системами без участия человека. Например, терминал Explorer BGAN 540 M2M позволяет установить соединение в условиях агрессивной внешней среды для любого устройства, имеющего USB или RJ-45 интерфейс.

А с помощью Explorer BGAN 710 можно покрыть доступом к интернету участок, радиусом в 75 метров. Системы датчиков, аварийная сигнализация, контроль оборудования или другие устройства будут передавать информацию на скорости до 464 kbps. При необходимости оператор может подключиться к любому из указанных устройств и получить надежный голосовой канал для телефонного звонка в любую точку мира.

Спутниковые терминалы можно также устанавливать и на движущиеся объекты, не имеющие стандартного оснащения. Например, с помощью автономного устройства можно отслеживать перемещение железнодорожных вагонов или морских контейнеров.

Сети всех видов

Энергетические компании, операторы сотовой связи, банки, выставляющие банкоматы – всем этим предприятиям необходимо контролировать оборудование в режиме реального времени. Для экономии средств можно иногда переходить на стандартные сотовые сети, тем более что подобной функцией обладают почти все терминалы. Но обычные сети сильно проигрывают спутниковым системам не только по величине покрытия, но и по обеспечению безопасности и шифрованию данных.

Добыча и транспортировка полезных ископаемых

Нарушения в работе буровых вышек или нефтепроводов могут повлечь за собой локальную экологическую катастрофу. Даже небольшой сбой в мониторинге автоматизированных систем влечет за собой большие финансовые траты. На удаленный объект приходится отправлять команду инженеров и техников. Всего один защищенный терминал спутниковой связи позволяет организовать бесперебойную передачу данных со всех датчиков и систем и прием управляющих команд.

Транспортировка ценных грузов

Передача телеметрии по спутниковому каналу поможет выиграть в извечном противостоянии между охраной и преступниками. Конечно, координаты транспортного средства, перевозящего ценный груз, можно передавать и через сотовую сеть. Но злоумышленники легко заглушат этот сигнал. Стоимость «глушилки» GSM/HSDPA на «черном» рынке сопоставима со стоимостью обычного смартфона.

А оборудование, позволяющее глушить спутниковую связь, стоит десятки тысяч долларов и относится к армейским средствам радиоэлектронной борьбы. Купить его не так просто – спецслужбы внимательно следят за рынком.