Обратный звонок

Starlink против Iridium

Честное сравнение двух операторов

Starlink сравнение размеров

Чтобы вам легче было выбрать оператора спутниковой связи в новом, 2021 году, мы сравнили двух лидеров рынка. Тех, кто будет задавать тон всей индустрии. Разбор − максимально честный и беспристрастный. Без религиозного поклонения перед Илоном Маском. Изучаем не только сильные, но и слабые стороны каждой системы.

Почему стоит сравнивать именно эти компании

Потому, что только они предлагают продукт ХХІ века − широкополосный доступ в интернет для всех. Конкуренты Iridium в области телефонии (Inmarsat, Thuraya, Globalstar) предлагают хорошие, но узкоспециализированные решения.

А конкуренты Starlink на внутреннем рынке США (HughesNet и Exede от Viasat) работают с геостационарной орбиты. Они физически не могут предоставить достаточно низких задержек для того, чтобы пользоваться видеосвязью или играть в онлайн игры.

Сейчас только две компании в мире строят глобальные сети, имеют готовые продукты. Это − Starlink от SpaceX и Iridium. Поэтому их услугами пользуется "клиент №1" в мире. Самая большая и богатая организация, покупающая услуги связи − Министерство обороны США.

Как мы сравниваем

Никаких сложных технических данных и таблиц с непонятными цифрами. Простой взгляд на работу системы связи с точки зрения обычного потребителя. По каждому пункту мы выявили победителя. Чтобы облегчить вам выбор.

Покрытие: победитель − Iridium

Тут пока Мэтью Дэш уверенно обходит Илона Маска. Группировка Iridium уже сейчас уверенно покрывает всю поверхность планеты Земля.

Starlink пошел другим путем. Компания не стремится сразу построить глобальную сеть. Она покрывает один, сравнительно небольшой, регион. Чтобы предоставлять в нем услуги высокого качества.

Регион покрытия Starlink пока настолько мал, что SpaceX даже не публикует карт с обозначением его границ. Лишь сообщает, что "наша группировка работает в некоторых северных штатах США и южных провинциях Канады".

Пользователи Starlink, общающиеся в социальной сети Reddit, собирают данные и рисуют карту самостоятельно. Вот, что у них получается.

Покрытие оператора Starlink

Цены: победитель − Starlink

Наиболее близкий по функционалу к Starlink продукт Iridium − это Iridium Go! В Украине его можно купить за сумму, эквивалентную $1350. А пакет с "безлимитным" (сумма не зависит от объема трафика) доступом в интернет стоит $150 в месяц.

Эти цифры хорошо известны маркетологам Starlink. Чтобы привлечь максимальное количество пользователей, они опустили цены на порядок ниже Iridium Go! За комплект оборудования нужно отдать $499. Месячная абонплата составляет $99. Поэтому в категории "цена" мы отмечаем безоговорочную победу Starlink.

Но есть один нюанс. По оценкам экспертов, себестоимость абонентского оборудования для компании Илона Маска составляет не менее $2000. Получается, что сейчас Starlink фактически субсидирует своих клиентов. Это нормальная практика для массового рынка. Операторы сотовой связи постоянно предлагают топовые модели смартфонов своим абонентам при заключении долгосрочных контрактов. Но нужно иметь в виду − цены у Starlink могут измениться в любой момент.

Оборудование: победитель − Iridium

Лучше всего устройство Starlink описал Илон Маск в своем твиттере: "НЛО на палочке". Американские пользователи дали ему немного другое прозвище: "Тарелочка с плоским лицом" (Dishy McFlatface).

Это довольно большая самопозиционирующаяся антенна с фазированной решеткой. Крепится стационарно на крыше или в другом месте с хорошим обзором открытого неба. Поворотный механизм работает на открытом воздухе, на ветру. Поэтому крепить нужно надежно. Как минимум, с помощью четырех болтов М8. Без навыков и специальных инструментов обычный пользователь вряд ли справится с такой задачей.

Антенна соединяется с терминалом по кабелю, который также служит для передачи питания. Система работает исключительно от электросети. Пока это большой минус. В тех отдаленных регионах, где уже есть покрытие Starlink, отключения электроэнергии − не редкость.

Совсем другое дело − терминал Iridium Go! Это небольшая "коробка" с выдвижной антенной. Больше, чем пачка сигарет по размеру. Но меньше, чем книга. Да еще и работает от батареи до четырех часов. Да, антенна терминала тоже должна "видеть" открытое небо. Но ее не нужно крепить на крыше. Можно просто положить на подоконнике.

Однозначно, в этой номинации побеждает терминал от Iridium.

Скорость: победитель − Starlink

А в этой номинации однозначную победу с большим перевесом празднует компания Илона Маска. Пока никто из спутниковых провайдеров даже близко не может подойти к показателям Starlink. Системе действительно удалось выйти на уровень, который доступен даже не каждому наземному кабельному провайдеру.

Скорость загрузки, Мбит/сек Скорость выгрузки, Мбит/сек Задержка, мс
Один из худших подтвержденных результатов 45,04 6,57 51
Средние значения подтвержденных результатов 100 15 30
Подтвержденный рекорд 209,17 47,74 15

В январе 2019 года Iridium объявил о запуске новой услуги широкополосного доступа в сеть интернет − Iridium Certus. Для ее появления компания полностью обновила свою орбитальную группировку, переведя ее на спутники следующего поколения − Iridium NEXT, построенные на платформе ELiTeBus.

Однако, на первом этапе в Iridium Certus можно было получить скорость загрузки только в 304 Кбит/сек. Лишь после ввода в строй последнего спутника скорость поднялась до 704 Кбит/сек.

Это − настоящий прорыв в спутниковой связи. Никогда ни у одного оператора не было ничего подобного. Впервые в истории не только военные и ученые, но и любой гражданский пользователь получил возможность совершать видеозвонки из любой точки мира. Хоть с Северного полюса на Южный.

Но, как видно из таблицы, приведенной выше, рекорды Iridium держались не долго. Сейчас их просто смешно сравнивать со скоростью Starlink. Отрыв оказался таким большим, что на официальном сайте Iridium почти пропали упоминания о скорости доступа. А на странице флагманской услуги Iridium Certus появилась приписка:

"Сеть Iridium способна поддерживать скорость до 1408 Кбит/с. Дальнейшее развитие услуги Iridium Certus 1400 зависит от рыночного спроса".

Все до единого спутники нового поколения Iridium NEXT выведены на орбиту ракетами Falcon 9. Первые ступени этих ракет были использованы повторно. Для запуска спутников Starlink.

Обслуживание: победитель − Iridium

А в этой категории ситуация складывается с точностью до наоборот. Iridium не оставляет Starlink ни одного шанса. У компании есть развитая сеть дилеров, партнеров и авторизованных сервисных центров. Можно без проблем подключиться к Iridium в Украине. Причем, вам предоставят техническую поддержку, консультации, помогут установить оборудование и подключить самый выгодный тарифный план.

У Starlink пока ничего этого нет. Поэтому единственный доступный пакет называется "Better Than Nothing Beta" (Лучше, чем ничего Бета). Де-факто − это все еще продолжающееся бета-тестирование. За участие в котором с пользователей берут деньги. Чтобы подключиться, нужно зайти на официальный сайт Starlink, указать свои контактные данные и местность, в которой вы собираетесь использовать услугу. Компания сама решает, кого подключить и кому отказать. Поэтому нет никаких гарантий, что ваша заявка будет одобрена. Бета-тестеры первой волны еще и подписывали договоры о неразглашении. Брали на себя обязательства не делиться ни с кем опытом эксплуатации.

Конечно, это временная ситуация. В будущем Starlink должен стать самым массовым оператором спутниковой связи.

Неочевидные, но важные преимущества: Starlink

Мы, простые пользователи, не видим всех технологий, принципов и механизмов, которые стоят за процессом, называемым "серфинг в интернете". Просмотр веб-сайтов и использование интернет-сервисов, как визит в театр. Зритель видит то, что происходит на сцене. А о том, как работают гримеры, костюмеры, осветители и прочие он даже не догадывается.

Современный интернет, так называемая Web 2.0, базируется на двух принципах. Первый − переложить вычислительную нагрузку с сервера на пользовательское устройство. Рендеринг графики страницы задействует процессор вашего смартфона и не нагружает сервер, на котором этот сайт размещен. Второй принцип − максимально сократить обмен данными. Поэтому вы ставите на телефон приложения. Чтобы не грузить каждый раз графику, интерфейс и базовую информацию с сервера, а уже хранить ее в памяти смартфона.

Как работает Web 2.0

Например, вы решили посмотреть время прибытия вашего рейса. Вы открываете на смартфоне приложение и делаете запрос. На экране вы видите красивую графику и быстро получаете ответ на свой вопрос. Вы еще не успели набрать номер целиком, только ввели первые цифры. А "умная" система уже вас поняла и выдала информацию.

Все это время работал лишь ваш смартфон. С сервера авиакомпании он получил лишь несколько байт − закодированное время прибытия рейса. Если бы это все делалось в браузере, обмен трафиком мог бы составить сотни мегабайт. Замечательный набор технологий.

Но для того, чтобы Web 2.0 работал как надо, нужны низкие задержки. Разработчики приложений ориентируются на сети мобильных операторов. Сейчас это − стандарты 3G и 4G. Уже появляются сети 5G. Главная задача этой новой технологии − повысить ширину канала. Приложениям уже требуется не только низкая задержка, но еще и высокая скорость загрузки/выгрузки.

Новый спутниковый интернет

В сети Iridium, как и в сетях остальных "старых" спутниковых операторов, почти все технологии Web 2.0 не работают. Да, вы можете отправить электронную почту, загрузить фото или даже скачать видео. Если имеете терпение. Но разница сильно заметна. Видеоролик YouTube нужно сначала полностью загрузить, чтобы комфортно смотреть.

Поэтому, например, на круизных лайнерах вводят так много ограничений на пользование интернетом для пассажиров. Ведущие новостные сайты, как например New York Times имеют даже специальную версию для тех, кто заходит на них "через спутник".

Starlink снимает все эти ограничения. Впервые пользователи спутникового интернета пользуются сетью так же, как и те, кто подключен по кабелю.

Кто победил?

Наше решение: боевая ничья

Да, Starlink превосходит Iridium по двум ключевым параметрам − цене и скорости. Но воспользоваться этим преимуществом не может из-за отставаний в покрытии и обслуживании клиентов.

Нельзя сказать, что один оператор лучше, а другой хуже. Они решают разные задачи. Как разные инструменты. Как, например, кувалда плотника не лучше миниатюрного молотка часовщика. Конкретный выбор зависит от ваших потребностей.

Это подтверждают и действия главного клиента обоих операторов − Министерства обороны США. Американские военные активно вкладываются в Starlink, но и сотрудничество с Iridium не прекращают и не уменьшают.

Источники:

https://www.telecomtv.com/content/satellite/spacex-is-rekindling-memories-of-iridium-and-the-multi-billion-dollar-leo-race-to-oblivion-16402/

https://www.reddit.com/r/Starlink/comments/i9w09n/list_of_confirmed_starlink_speed_tests/

https://www.iridium.com/services/iridium-certus/#service-classes-section

https://www.starlink.com/

https://en.wikipedia.org/wiki/Iridium_Communications

https://spotme.ua/satellite-internet-access-voice/iridium-go

https://en.wikipedia.org/wiki/Web_2.0