Обратный звонок

Проверка перед стартом

Что происходило в Starlink в июле

Starlink launch

Сначала пришли не самые приятные новости. SpaceX отложили запуск очередной партии собственных спутников связи. Причем, сделали это трижды подряд, что нехарактерно для компании. Но с другой стороны, в сети появилась информация о начале бета-тестирования доступа в интернет через группировку Starlink. Это означает, что проект вышел на финишную прямую. Что подтверждается изменением правил регистрации и оформления предзаказов на сайте.

Тем временем правительство Великобритании вместе с крупнейшим индийским оператором сотовой связи, протянули руку помощи главному конкуренту Илона Маска. Они предоставили проекту OneWeb $1 млрд и спасли его от неминуемого банкротства. Но давайте обо всем по порядку.

Тройной перенос: что происходит с миссией SXRS-1

В субботу, 11 июля, рядом с космодромом на мысе Канаверал собрались сотни зрителей. Несколько миллионов пользователей сети интернет подключились к официальной трансляции SpaceX. Запуски ракет-носителей Илона Маска в этом году по популярности превосходят многие спортивные события. Тем более, что основные американские лиги приостановили проведение состязаний из-за карантина.

Однако, запуск так и не состоялся. SpaceX отменили его, сославшись на необходимость дополнительной проверки ракеты. Отметим, что в этот раз в космос должны были полететь не 60, а только 57 спутников Starlink. Оставшееся место под головным обтекателем заняли два космических аппарата BlackSky, предназначенных для мониторинга поверхности Земли.

За час до старта в официальном Твиттере SpaceX появилось сообщение: "Переносим сегодняшний запуск десятой миссии Starlink, чтобы провести дополнительные проверки. Команда работает над определением времени для следующей возможности запуска. Как только она определится, мы сообщим".

В миссии участвовал настоящий "ветеран" − ракета-носитель Falcon 9, побывавшая в космосе уже четыре раза. Аппарат, получивший номер B1051, уже дважды в этом году выводил на орбиту спутники Starlink. А в прошлом году именно на этой ракете носителе проводился испытательный беспилотный полет корабля SpaceX Crew Dragon, который теперь NASA использует для доставки астронавтов на МКС. Еще раньше ракета доставила в безвоздушное пространство три канадских спутника, предназначенных для наблюдения за земной поверхностью.

Это уже третий перенос запуска данной миссии. Изначально старт планировался еще 26 июня с площадки 39А в космическом центре имени Кеннеди во Флориде. Но что-то пошло не так, и SpaceX его отменила. Причина была той же, что и в этот раз − необходимость дополнительной проверки оборудования.

Запуск перенесли на 8 июля, но инженерам опять пришлось сливать топливо с ракеты Falcon 9. Теперь уже − из-за неподходящих погодных условий. И вот, мы видим уже третий перенос миссии. Новая дата пока не определена.

Что происходит с ракетами-носителями Falcon 9 и почему отменяются запуски

Отмены стартов затронули не только Starlink, собственный проект SpaceX. Был перенесен и коммерческий запуск − ANASIS II. Его оплатило Министерство обороны Южной Кореи, на орбиту нужно доставить военный спутник.

В комментариях к этому событию Илон Маск приоткрыл завесу тайны. Из его твитов стало понятно, почему SpaceX стала так часто откладывать старты.

Маск написал, что он и его инженеры стали "экстра-параноиками" (дословная цитата), добивающимися максимального уровня надежности. Зачем это нужно? Ответ прост − стоимость страховки.

От 5% до 35% суммы, которую клиент платит за выведение на орбиту космических аппаратов, уходит на счета страховых компаний. Спутники − оборудование очень дорогое. Бизнесмены не могут рисковать. Илону Маску удалось создать дешевую и надежную ракету − Falcon 9.

Стоимость вывода на орбиту космических аппаратов с ее помощью такая низкая не только потому, что производство ракеты стоит дешево. И не только потому, что первую ступень можно использовать несколько раз.

Дешевизна объясняется еще и высокой надежностью ракеты-носителя. Страховые компании берут за свои услуги значительно меньше, чем, например, при пусках Роскосмоса.

Однако, страховщики рассматривают ракету-носитель, в состав которой входит использованная ранее первая ступень, как совершенно другое изделия. Они отдельно ведут статистику надежности на первые ступени, которые побывали в космосе дважды, трижды, четырежды.

То есть, если Илон Маск четыре раза запустит в космос первую ступень, которая до этого использовалась четыре раза, и один запуск будет неудачным, то страховщики буду считать надежность комплекса только 75%.

Тогда стоимость страховки взлетит до небес. И четырех-пятикратное использование первой ступени потеряет всякий смысл. Клиенту придется платить за него столько же, если не больше, как за использование полностью новой ракеты. Только большая часть денег достанется не SpaceX, а страховым компаниям.

Поэтому Илон Маск так переживает за каждый старт ракеты-носителя с первой ступенью "ветераном". Он будет переносить старт и два, и три, и больше раз. Даже если все показатели будут в пределах допустимого, но с небольшим отклонением от идеала.

Подготовка к бета-тестированию системы Starlink

Перед выпуском продукта на рынок производитель проверяет его надежность и работоспособность. В отличие от бытовой техники или автомобилей, электронные устройства и программное обеспечение проверяется в два этапа. Первый, альфа тестирование, прост и понятен. Сотрудники производителя проводят тесты. Куда интереснее второй этап − бета-тестирование.

В отличие от обычной проверки, тут качества продукта оценивают не сотрудники производителя, а обычные пользователи. То есть, при бета-тестировании устройство получают добровольцы из числа потенциальных клиентов. И перед ними ставится одна задача − пользоваться продуктом так интенсивно, чтобы он вышел из строя. Чтобы выявить самые слабые места, которые производитель потом усилит.

Ни один конкурент Илона Маска ранее не делал ничего подобного. Почему же Starlink решил провести бета-тестирование? Дело в том, что обычные терминалы сотовой связи − это далеко не массовые устройства. Их выпускают значительно меньше, чем, например, сотовых телефонов. Поэтому масштабные программы тестирования просто не окупятся.

Ранее сотовые операторы даже не могли позволить себе заказать создание терминала "с нуля". Например, первые модели телефонов для сети Iridium выпускала компания Motorola в тех же корпусах, что и сотовые. Отличалась только та аппаратная и программная часть, которая отвечала за обмен данными со спутником.

Другое дело − проект Starlink. Тут разрабатывается принципиально новое устройство. И продавать его собираются в огромных количествах. Больше, чем, например, смартфонов iPhone.

Как появилась эта информация

У проектов Илона Маска так много преданных фанатов, что сохранить в секрете хоть какую-то информацию не представляется возможным. Один из верных последователей миллиардера-филантропа "слил" в интернет фотографии наземного оборудования Starlink. А другой − обнаружил в скрытом разделе сайта SpaceX детальную инструкцию о бета-тестировании, оформленную в виде сборника вопросов и ответов. А в дополнение к ней еще и условия обслуживания и набор фотографий антенны, сделанных под разными углами. Очевидно, эти фотографии делались в маркетинговых целях. Для использования в рекламных материалах. Всю эту информацию фанат Илона Маска выложил в социальной сети Reddit

Как будет проводиться бета-тестирование терминалов Starlink

Вот, что известно на данный момент:

  • Начало тестов запланировано на осень. Сейчас проводится регистрация добровольцев.
  • Принять участие в них смогут жители сельской местности северной части США (штат Вашингтон) и южной части Канады (очевидно, провинции Британская Колумбия).
  • При выборе, кого из пользователей привлечь к тестам, ключевую роль будет играть его место жительства.
  • В документах говорится: "В настоящее время группировка Starlink состоит из 600 спутников, вращающихся вокруг Земли. Они могут предоставлять доступ в интернет на очень узкой полоске поверхности − в пределах между 44 и 52 градусами северной широты (В эту полосу попадает практически вся территория Украины, за исключением небольшого участка на севере Сумской области)".
  • Для связи со спутником, антенна Starlink должна иметь хороший обзор открытого неба в северном направлении.
  • В противном случае, качество связи и скорость передачи данных будут слабыми.
  • Оборудование Starlink оснащено системой позиционирования с электродвигателями, способными ориентировать антенну для установки оптимального угла обзора.
  • Чтобы сделать заказ на сайте Starlink, нужно потратить менее минуты.
  • Участников бета-тестов просят уделять в день от 30 минут до 1 часа тестированию работы оборудования и периодически предоставлять отзывы о его работе.
  • Запросы от Starlink будут приходить через форму обратной связи на сайте, в виде телефонных звонков, электронных писем и по другим каналам.
  • Отказ дать ответ или не предоставление отзыва может привести к отстранению пользователя от участия в программе бета-тестирования.
  • Бета-тестерам не будет разрешено публично делиться информацией об использовании ими сервиса Starlink.

Еще одно подтверждение

Относится к информации, которую пользователи обнаружили в скрытом разделе сайта Starlink можно было бы с изрядной долей скепсиса. Если бы не произошло событие, которое фактически полностью ее подтвердило.

На официальном сайте Starlink появилась возможность регистрироваться по адресу проживания. Более того, компания требует эту информацию от новых заказчиков. И даже разослала письма тем, кто уже зарегистрировался. Их просят уточнить точное место проживания. Это изменение еще раз доказывает − компания активно готовится к началу открытого тестирования своих продуктов.

OneWeb спасли от банкротства. Проект превращается в британский ответ Илону Маску

В пятницу, 3 июля, официальный твиттер компании опубликовал сообщение: "Мы рады объявить, что консорциум, в который вошли @beisgovuk (имеется ввиду одна из организаций Правительства Великобритании) и Bharti Global (индийский оператор сотовой связи) обязался предоставить более 1 миллиарда долларов США для приобретения OneWeb и финансирования полного перезапуска наших бизнес-операций". Позже на официальном сайте компании появился пресс-релиз, содержащий более подробную информацию.

Консорциум завершит все процедуры, связанные с приобретением проекта OneWeb, в четвертом квартале 2020 года. Единственное препятствие − нужно, чтобы сделку одобрил суд Южного округа Нью-Йорка, куда OneWeb обращался с заявлением о защите от банкротства. Скорее всего, проблем с получением одобрения у консорциума не возникнет.

Напомним, что всего проекту OneWeb удалось привлечь порядка $3,5 млрд инвестиций. Большую часть этих средств выделил SoftBank, инвестиционный банк, основанный японским миллиардером Масаеси Соном. Однако, после начала финансового кризиса, связанного с введением карантинных ограничений в ряде стран, инвестор отказал OneWeb в выделении дополнительных средств. Компания столкнулась с жестким дефицитом и обратилась в суд Нью-Йорка с иском о защите от банкротства.

Великобритания ввязывается в технологическую гонку

Компания Bharti Global, взявшая на себя половину финансовых обязательств, является телекоммуникационным подразделением индийского конгломерата Bharti Enterprises. Это одна из крупнейших финансово-промышленных групп в Азии, ее годовой оборот превышает $16 млрд. Однако, индусы играют в сделке второстепенную роль. Они никогда бы не вложили такую огромную сумму, $500 млн, если бы не получили определенных гарантий от правительства Великобритании. А чиновникам, в свою очередь, в качестве партнера необходим был частный инвестор. Чтобы OneWeb остался публичной компанией, а не превратился в де-юре государственное предприятие.

Правительственный интерес объяснил Алок Шарма, занимающий пост бизнес-секретаря в кабинете британского премьера Бориса Джонсона. Он заявил: "Заключенная нами сделка подчеркивает амбиции Великобритании на мировой арене. Созданная нами глобальная спутниковая группировка позволит миллионам людей по всему миру получить широкополосный доступ в сеть интернет".

Получается, что правительство Великобритании спасает обанкротившийся проект только для того, чтобы поднять престиж своего государства. Чтобы не отставать в космической отрасли. Ведь Великобритания выходит из состава Европейского Союза. Кроме всего прочего, это означает, что страна отказывается от участия в космических программах ЕС. А у самого туманного Альбиона дела с освоением орбиты обстоят не лучшим образом. Срочно нужны успехи, которые можно предъявить местным избирателям. Ведь им перед судьбоносным референдумом говорили, что ЕС только мешает Великобритании вернуть былое имперское величие. Как показывает история, ничто так не воздействует на национальную гордость, как торжественные реляции о выполнении этапов космической программы.

Комментарий эксперта

Основатель авторитетного финансово-аналитического агентства Quilty Analytics Криса Квилти (Chris Quilty), назвал спасение OneWeb "Невероятным поворотом событий". В своем комментарии специалист подчеркнул, что если бы не действия консорциума британского правительства и индийского сотового оператора, то Илон Маск стал бы монополистом на рынке широкополосной спутниковой связи.

Квилти объяснил, что возвращение OneWeb после банкротства означает, что он сохранит "приоритетные права" на полосу Ku радиочастотного спектра. Частоты раздаются государственными регуляторами по принципу "первым пришел - первым обслужен". Но регуляторы ожидают, что компании будут совместно использовать спектр радиочастот. Но та компания, которая пришла первой, устанавливает "правила игры" для всех остальных. Это не наносит вред SpaceX, но мешает работе Starlink.

Неожиданный поворот

OneWeb в конечном итоге потерял бы свои приоритетные права на спектр, если бы компания была распущена из-за регуляторных изменений, внесенных Международным союзом электросвязи ООН в январе. Новые правила МСЭ по существу устанавливают сроки, к которым компании должны запускать определенное количество спутников. Компании, имеющие лицензии на использование спектра, должны запустить 10% своих спутников в течение двух лет, 50% в течение пяти лет и 100% в течение семи лет или рискнуть потерять право на запуск большего количества спутников.

"Именно эти правила побудили OneWeb запустить свою последнюю партию спутников за два дня до того, как они объявили о банкротстве, потому что они хотели преодолеть рубеж в 10% и оставить свои варианты открытыми, − сказал Квилти. − Но если OneWeb не запустит половину своих спутников к июню 2023 года, их лицензия будет аннулирована".

Сейчас OneWeb располагает 74 спутниками на орбите из 648 запланированных. Однако, не понятно, как компании удастся запустить остальные. Ведь OneWeb уволила почти всех своих сотрудников, включая костяк, стоявший у истоков проекта.

Ссылки на источники

Больше о бета тестировании терминалов Starlink:

https://arstechnica.com/information-technology/2020/07/details-on-spacex-starlink-beta-emerge-along-with-photos-of-user-terminals/

Ветка на Reddit, посвященная "слитой" информации:

https://www.reddit.com/r/Starlink/comments/hr4904/starlink_beta_faq_antenna_images/

Больше о переносах запусков:

https://www.space.com/spacex-starlink-blacksky-launch-rocket-checks-delay.html

Интервью Криса Квилти для CNBC:

https://www.cnbc.com/2020/07/10/onewebs-bankruptcy-rescue-changes-the-competition-for-elon-musks-spacex-starlink.html

Официальный пресс-релиз OneWeb:

https://www.oneweb.world/media-center/oneweb-announces-hmg-and-bharti-global-limited-consortium-as-winning-bidders-in-court-supervised-sale-process