Обратный звонок

SpaceX запустила еще 60 спутников

Очередная партия установила рекорд

Пока у нас продолжаются выходные, расстановка сил в космосе полностью изменилась. В понедельник, 6 января 2020 года, очередные 60 спутников группировки Starlink отправились на низкую околоземную орбиту. С космодрома на мысе Канаверал, штат Флорида, стартовала ракета Falcon 9 с уже побывавшей в космосе первой ступенью.

Рекорд установлен

Миссия завершилась успешно − все спутники были выведены на плановую орбиту. В этот момент SpaceX установила рекорд. Теперь ей принадлежит больше работающих космических аппаратов, чем любой другой компании.

И это только начало. Всего в 2020 год уже запланировано 9 пусков. Это минимальная цифра, худший сценарий. Если дела у SpaceX пойдут хорошо, количество стартов по программе Старлинк увеличится.

Орбитальная математика

Однако, у внимательных наблюдателей к установленному рекорду сразу же возникает вопрос. Iridium оперируя всего 75 спутниками (из которых 9 − резервные), может предоставлять доступ в интернет по всей поверхности Земли. А SpaceX не может даже запустить услугу, выведя на орбиту уже 241 спутник, из которых 180 считаются рабочими?

Ответ прост. В отличие от оператора спутниковой связи Иридиум, Илон Маск с каждым запуском выводит аппараты не на разные орбиты, а на одну и ту же. Смотрите, как получается.

Формула спутниковой связи Iridium NEXT

  1. Для того, чтобы покрыть всю поверхность Земли связью с низкоорбитальных спутников, нужно вывести аппараты на 72 орбиты
  2. В Иридиум именно так и сделали. Они даже, в целях экономии, сократили количество орбит до 66
  3. Но чем меньше спутников, тем ниже скорость доступа
  4. Iridium полностью обновила свою группировку, выведя на орбиту аппараты следующего поколения (коммерческое название NEXT)
  5. После обновления, в 2019 году, в сети удалось получить скорость 352 кбит/с. Для спутникового интернета − это действительно много. Но с кабельным или даже сотовым доступом 4G смешно даже сравнивать
  6. На базе существующей группировки Иридиум планирует повысить скорость до 704/352 кбит/с (прием/передача). Но для этого нужно будет приобретать оборудование Cobham и Thales. Цена устройства, способного обеспечить такую скорость − более $5000
  7. Но и это решение не совершенно. Терминалы фактически используют три линии одновременно
  8. То есть, высокоскоростной терминал Iridium NEXT − это строенный обычный терминал. Три терминала в одном корпусе, работающие параллельно. Даже при массовом производстве их цену не удастся существенно снизить
  9. Тем не менее, Iridium NEXT − это самое быстрое, высокотехнологичное и надежное решение на данный момент

Формула спутниковой связи Starlink

  1. Илон Маск изначально решил увеличить количество орбит с 66 до 72. Это позволит использовать приемники/передатчики меньшей мощности
  2. Значит, габариты спутника, его вес и цена будут меньшими
  3. А для повышения скорости в группировке Starlink на каждой из 72 орбит будет работать сразу по 22 спутника. Общая численность группировки на первом этапе − 1584 космических аппарата
  4. В 2017 году примерно столько (1500 рабочих) космических аппаратов всего находилось на орбите Земли
  5. Такая группировка позволит предоставить абонентам по всей поверхности Земли доступ в интернет через спутник. При этом скорость будет сравнима с 4G
  6. Но самое интересное заключается в том, что Илон Маск собирается начать предоставлять услугу даже до того, как на орбите окажется вся группировка. Но об это − чуть ниже

Хорошие новости для Украины

Забегая немного наперед скажем, что ВСЯ территория Украины будет покрыта сетью Starlink на самом раннем этапе.

Нет, это не потому, что дед Илона Маска родился в селе под Житомиром. И не потому, что предприниматель как-то особенно к нам относится. Просто орбита спутника опоясывает всю Землю. И если ты хочешь сделать покрытие в некоторых регионах Северной Америки, то твои спутники будут пролетать и над территорией Украины.

Но в чем бы ни была причина, украинцы получили уникальную возможность. Они первыми могут подключиться к Starlink.

Но вернемся к январскому запуску.

Важные детали миссии Space10 B1049.4

Ракета Falcon 9 стартовала в 9 часов 19 минут по местному времени (02:19 по Гринвичу) с площадки комплекса №40 базы ВВС США на мысе Канаверал во Флориде. Все девять двигателей Merlin 1D использованной ранее первой ступени отработали безупречно.

Этот пуск стал первым мероприятием, проведенным под надзором US Space Force (Военно-Космических Сил США). Новый род войск был буквально на днях создан по указу президента Дональда Трампа. "Поднимись! Вперед, Старлинк, вперед, Falcon на первом запуске Космических сил", − сказал комментатор, обслуживающий трансляцию пуск в момент, когда ракета оторвалась от стартового стола.

"Пусть за тебя платят конкуренты" − стратегия Илона Маска

Во второй раз за свою историю SpaceX отправила в космос первую ступень, уже трижды побывавшую на орбите. Теперь мы видим стратегию Илона Маска: он трижды использует ракету для выполнения сторонних заказов. А на четвертый раз − запускает с аппаратами собственной программы.

Ранее эта же ступень выводила в космос аппараты миссий Iridium-8 и Telstar 18 VANTAGE. Получается, что частично реализацию проекта Илона Маска оплатил его главный конкурент − компания Иридиум.

После успешного запуска первая ступень ракеты мягко приземлилась на десантного корабля SpaceX «Of Course I Still Love You» в Атлантическом океане. Это уже 48 успешное возвращение в истории компании.

SpaceX спроектировала ракету Falcon 9 для целых 10 стартов с небольшими техническими обслуживаниями между ними. Но компания еще ни разу не запускала первую ступень пять раз. Учитывая успешность четырех полетов именно этой ракеты, вполне вероятно, что она в будущем вновь полетит в космос.

Запуск является частью плана частной космической компании по созданию группировки небольших широкополосных спутников, каждый из которых весит чуть более 220 килограммов, чтобы обеспечить доступ в интернет во всем мире. Этот запуск довел количество аппаратов в группировке SpaceX до 180, что делает ее крупнейшим спутниковым флотом на орбите.

Когда мы сможем выйти в интернет через спутник Старлинк

Илон Маск работает в условиях жесткой конкуренции с другими компаниями, ведущими схожие по замыслу проекты. Да и надежного источника финансирования проекта пока нет. Даже назвать сумму, необходимую для создания группировки в полторы тысячи спутников очень сложно. Никто ранее не делал ничего подобного.

Если запускать за раз по 60 аппаратов, то для вывода всей группировки в 1584 спутника потребуется не менее 27 пусков. А если будут случаться аварии? Сколько ракет понадобится запустить дополнительно? Может, наоборот, все пойдет удачно и первая ступень выдержит 10 пусков, как планировалось? Тогда цена упадет.

Одно можно сказать точно: систему нужно как можно раньше приводить в рабочее состояние. Чтобы она начала генерировать денежный поток. Иначе найти инвесторов будет крайне сложно, если вообще возможно. Вот, как это будет выглядеть.

Илон Маск: 400 спутников для начала будет достаточно

Еще в мае 2019 года основатель SpaceX во время интервью заявил: "Я думаю, что нам важно найти точку между частичной готовностью и полной готовностью системы. Начать эксплуатацию можно на уровне 400 спутников. А выйти на хорошую работоспособность − уже на уровне 800 спутников.

И потом уже можно потихоньку увеличивать количество спутников и количество задействованных орбит. Начать можно с шести орбит. В таком положении можно будет предоставлять услуги достаточного уровня качества населению отдельных регионов мира".

Как это работает

Вот почему Илон Маск запускает спутники летящими один за другим, "паровозиком", как говорят его недоброжелатели. Он желает создать шесть таких линий. Шесть орбит, которые, как ремни опояшут Землю.

Это будет 6 сравнительно узких полос покрытия, по 66 спутников в каждой, летящих на низкой орбите, примерно в 550 км. Всего понадобится 396 спутников.

Для оператора связи, такого как, например, Иридиум, это порочное решение. Оператор, в первую очередь, обеспечивает голосовую связь для абонентов, находящихся в движении. Например, на корабле или самолете. Поэтому узкая полоска − плохое решение.

А Илон Маск, в первую очередь, ориентируется на стационарных абонентов. На тех, кто находится слишком далеко, чтобы было выгодно тянуть к нему кабель. И тех, кто живет в слишком редконаселенных районах, чтобы было выгодно строить там вышки сотовой связи.

Где это будет работать

Северная Америка

Конечно, SpaceX, в первую очередь, ориентируется на рынок Северной Америки. На пустынные, редконаселенные территории штатов Юта, Невада, Нью-Мексико, Канзас, Небраска, Вайоминг, Монтана, Айдахо. Там проживает мало людей. Но они достаточно обеспечены для того, чтобы заплатить несколько сот долларов в месяц за быстрый и надежный доступ в интернет.

Населенная территория Канады тоже будет хорошо покрыта. Известно, что большинство населения этой страны проживает в узкой полоске в 300 километров шириной, протянувшейся вдоль границы с США. Остальная территория почти не имеет инфраструктуры. Есть города, находящиеся далеко на севере, в тайге.

Люди селятся там, главным образом, из-за полезных ископаемых. Например, в безлюдном месте находится регион Клондайк. Тот самый, где сто лет назад бушевала Золотая лихорадка. Там до сих пор живут люди и добывают золото, теперь у них появится еще и быстрый, недорогой интернет.

Северная Атлантика

А вот это уже серьезный удар по конкурентам. Таким, как Инмарсат и Глобалстар, ориентированных на обслуживание потребностей коммерческого судоходства. Старлинк покроет все маршруты, соединяющие Европу и Северную Америку. И все рыболовецкие зоны в регионе. И если цена разговоров и получения прогнозов погоды будет ниже (а она точно будет ниже), то старожилам рынка придется не сладко.

Европа

На данном этапе Маск не интересуется европейским рынком. Континент хорошо покрыт наземной инфраструктурой. Чтобы обеспечить связь в отдельных северных регионах, нужно увеличивать количество спутников. Тем не менее, вся Центральная и почти целиком Западная и Восточная Европа смогут пользоваться спутниковым интернетом от Старлинк.

Украина

Все 100% территории нашей страны находятся в зоне уверенного приема сигнала со спутников первого этапа развертывания Старлинк. Если вы прямо сейчас задумываетесь о проведении дорогостоящего кабельного подключения, смело отказывайтесь от этой идеи. Уже скоро вы сможете подключиться к спутнику.

Азия

Одного взгляда на карту достаточно для того, чтобы понять: континент не входит в планы Илона Маска на первом этапе. В России зона уверенного приема находится в европейской части. Там и так нет проблем с интернетом. А Сибирь и отдаленные северные регионы Старлинк почти не захватывает.

Корея лежит вне зоны. Китай покрыт частично, просто потому, что через его огромную территорию проходят орбиты спутников. В Японии захватывается только северная часть.

Когда ожидать запуска первой очереди Старлинк

Сейчас на орбите находится 180 работающих спутников. На 2020 год запланировано, как минимум, девять пусков. То есть, к группировке должны присоединиться еще 540 космических аппаратов. Если будет выполнена задача-минимум, то уже к концу наступившего года в системе будет более 792 спутников, необходимых для запуска второго этапа.

Значит, где-то к середине года можно смело ожидать старта 1 этапа проекта Старлинк. Можно будет покупать оборудование, настраивать его и выходить в интернет. Конечно, если вы находитесь в одном из регионов, описанных выше.

Продажи, понятное дело, стартуют в США и Канаде. Но так как система является глобальной, вы можете выходить в интернет в любой точке мира, находящейся в зоне покрытия.

Самое главное − украинцы могут смело покупать антенны и терминалы Старлинк. Не нужно переживать о том, "будет ли ловить". Будет. Уверенный прием сигнала будет и в самых отдаленных уголках Карпат, и в Приазовских степях, и в Киеве, и в Крыму, и в любой другой точке страны.