Обратный звонок

Успехи SpaceX

Шумный декабрь после тихой осени

SpaceX launch

Если не считать заявлений и испытаний, то самым громким событием у компании Илона Маска стал запуск очередной партии спутников системы Starlink. Этим был дан официальный старт новому проекту.

Оказалось, что это было лишь затишье перед бурей. Давайте посмотрим, какие запуски и другие интересные события произошли за декабрь 2019 года. Забегая наперед скажем, что ракеты Илона Маска доставят на орбиту спутники связи. Которые не работают в системе Starlink.

Жаркая зима после тревожной осени

С 6 августа до начала декабря SpaceX выполнила только одну миссию − запустила ракету Falcon 9 с собственными спутниками Starlink. Это дало повод скептикам и злопыхателям говорить о начале кризиса.

К тому же, у них появился новый аргумент. Мол, новые аппараты сети Илона Маска летают по небу "паровозиком" и мешают вести астрономические наблюдения.

Начало Новой Эпохи

Тем временем компания Iridium Communications выводит с обриты последний спутник первого поколения. Последний из тех, на которые тоже жаловались астрономы. Спутники Иридиум были самыми "яркими" из всех искусственных объектов, находящихся на орбите Земли. Находясь под определенным углом, они производили эффект яркой вспышки света в телескопе.

Теперь им на смену приходят аппараты от SpaceX. Они хоть и не производят ярких вспышек, так как имеют низкий альбедо, зато летают "плотным строем".

Что ж, можно посоветовать астрономам заказать у Илона миссию, которая выведет телескоп за пределы группировки Starlink. Прогресс не остановить, и миллионы людей по всему миру уже приготовились получать доступ в интернет через спутник за приемлемую плату.

А у SpaceX хватает клиентов, как в государственном секторе, так и среди частных компаний. Самым ярким свидетельством этому стала первая зимняя миссия.

5 декабря − миссия CRS-19 к МКС

В этот раз Falcon 9 стартовал с мыса Канаверал (стартовая площадка комплекса №40), чтобы доставить грузы в МКС. Груз доставлялся в аппарате Dragon. Пуск состоялся в 12:29 p.m. по местному времени.

Важно, что не только грузовик успешно пристыковался к Международной Космической Станции, но и первая ступень вернулась на Землю. Она приземлилась в океане, на платформу Of Course I Still Love You.

Получается, что в эта миссия стала третьей, как для самого корабля Драгон, так и для первой ступени ракеты. Оборудование достигло конструктивного предела. В следующий раз, летом следующего года, к МКС полетит уже новый корабль. В SpaceX говорят, что экономический эффект от повторного использования грузовика близок к нулю. Что, в отличие от первых ступеней ракет, подготовка старой капсулы стоит почти столько же, как и производство новой.

Среди нескольких тонн полезной нагрузки, прибывшей на космическую станцию, можно выделить более тонны научного оборудования. Для научных экспериментов в условиях микрогравитации отправили аж 40 живых лабораторных мышей. Цель экспериментов − исследование деградации мышц в условиях невесомости.

Запущенный 5 декабря Драгон-1 пристыковался к МКС только 8 декабря. На Землю он вернулся уже в 7 января, привезя с собой 1600 кг груза и приводнился в Тихом океане.

Этот рейс на МКС стал уже 19 для компании Илона Маска. Впервые его Драгон "причалил" к единственному обитаемому объекту за пределами Земли еще в далеком 2012 году. Следующий пуск, уже двадцатый, станет последним для SpaceX в рамках действующего контракта с NASA на $3 млрд.

Очевидно, что Илон Маск ожидает подписание нового соглашения с американским космическим агентством на доставку грузов. И еще одного − на доставку астронавтов. На данный момент NASA гарантировала Маску заказы минимум на 6 грузовых миссий к МКС до 2024.

Это позволит ему уже в течение 2020 года получить дополнительное финансирование на развитие первого этапа Starlink. Если в марте все сложится хорошо, будем ждать очередных громких анонсов о следующих шагах в строительстве глобальной системы спутниковой связи.

Запуск коммуникационных спутников 17 декабря

Следующий старт произошел через 12 дней после предыдущего. Заказчиками являются сразу две компании. Это базирующийся в Токио оператор связи Sky Perfect JSAT Corp и телекоммуникационный стартап из Сингапура Kacific.

Космический аппарат JCSAT 18 / Kacific 1 был построен на спутниковой фабрике Boeing в Эль-Сегундо, штат Калифорния. По словам Kacific, спутник весит около 15 000 фунтов (6800 кг) в полностью заправленном для запуска состоянии.

Ракета Falcon 9 развернула спутник JCSAT 18 / Kacific 1 на эллиптической орбите, затем космический корабль использовал свою бортовую двигательную установку, чтобы достичь круговой геостационарной орбиты на расстоянии более 22 000 миль (почти 36 000 км) над экватором. Спутник будет маневрировать в Азиатско-Тихоокеанском регионе на протяжении всего запланированного 15-летнего срока службы.

JSAT будет использовать пропускную способность Ku-диапазона спутника для предоставления услуг связи в Японии и всем Азиатско-Тихоокеанском регионе, с охватом от Индонезии и Юго-Восточной Азии до прибрежного Китая и Восточной России.

По словам представителей компании, миссия Kacific будет использовать полезную нагрузку спутника в Ka-диапазоне, которая использует 56 точечных лучей, обеспечивающих пропускную способность до 60 гигабит в секунду.

Пилотируемая миссия от частной компании SpaceX: выход на финишную прямую

Тем временем, еще одна ракета Falcon 9 будет подготовлена ​​к запуску с площадки 39A в близлежащем космическом центре им. Кеннеди для высотного сброса космического корабля Crew Dragon - космического корабля, предназначенного для вывода астронавтов на орбиту, начиная со следующего года.

Техники готовят космический корабль Crew Dragon к испытанию на спасательный запуск при полете после наземного испытания аварийных двигателей капсулы SuperDraco 13 ноября на мысе Канаверал.

SpaceX планирует запустить космический корабль Crew Dragon с площадки 39A - того же места, откуда SpaceX будет запускать будущие миссии с астронавтами. Вторая ступень Falcon 9 будет заполнена топливом, но не будет оснащена главным двигателем. Потому, что SpaceX даст команду на завершение миссии примерно через полторы минуты после старта во время сброса первой ступени Falcon 9.

Подруливающие устройства SuperDraco вытолкнут непилотируемый космический корабль Crew Dragon с вершины ракеты-носителя Falcon 9. Затем меньшие двигатели переориентируют капсулу для развертывания четырех основных парашютов перед посадкой в Атлантическом океане недалеко от восточного побережья Флориды.

В 2015 году SpaceX провела испытание на прекращение запуска, которое продемонстрировало способность капсулы и ее команды избежать аварийной ситуации на стартовой площадке за считанные секунды до запуска. Именно в такой ситуации дважды гибли экипажи миссий NASA в прошлом веке.

SpaceX заявляет, что ракета Falcon 9 не должна проходить испытание на спасение в полете, которое подвергнет ракету-носитель экстремальным аэродинамическим, тепловым и структурным нагрузкам во время команды сброса.

Итоги 2019

В этом году SpaceX выполнил 11 ракетных миссий Falcon, в том числе два полета с использованием ракеты-носителя Falcon Heavy с тремя первыми ступеням, работающими в связке. В прошлом, 2018 году, компания отчиталась о 21 пуске.

Несмотря на существенное сокращение количества стартов, SpaceX запустил больше миссий, чем все другие провайдеры США, вместе взятые с начала 2019 года. То есть, Илон Маск сохранил символическое первое место.

Причиной уменьшения стало падение рынка телекоммуникационных услуг. В 2019 стало меньше заказов на вывод на орбиту тяжелых геостационарных спутников.

SpaceX ожидает роста количества запусков в 2020 году, в первую очередь − благодаря дальнейшему развитию собственного проекта Starlink. Ожидается, что уже в следующем году у сети появятся первые клиенты. Что недорогой и быстрый спутниковый интернет станет доступным, по крайней мере, в отдельных регионах. Гвинн Шотвелл, президент и главный операционный директор SpaceX, заявила в сентябре, что компания планирует до 24 запусков Starlink в 2020 году.

Кроме того, ожидаются миссии SpaceX с полезными нагрузками от сторонних клиентов. Например, запуск грузов и экипажей для НАСА, запуск спутников для ВВС США и коммерческие заказы.

SpaceX также планирует продавать избыточные мощности на запусках Starlink, начинающихся в следующем году, для небольших вторичных полезных нагрузок, в дополнение к слотам для своих аппаратов, при полетах на солнечно-синхронные полярные орбиты в рамках программы малых спутниковых полетов.

Пожелаем им успехов.