Обратный звонок

Starlink на пальцах

Про спутниковый интернет от Илона Маска простым языком

Starlink in sky

Starlink − поставщик недорогого беспроводного доступа в интернет, создаваемый фирмой Илона Маска SpaceX. Состоит из сотен спутников на орбите и наземных баз. Должен покрыть всю планету Земля в ближайшем будущем.

Что эта система даст мне?

Возможность выйти в интернет в местности, где нет ни мобильных операторов, ни проводов. Хоть в горах, хоть посреди океана. А еще − возможность отправить сообщение на тысячи километров почти в два раза быстрее любого другого способа.

И что, завтра мне стоит перейти на Starlink?

Если живешь там, где нет другой связи − то да, стоит. Но если интернет приходит к тебе домой по кабелю, и смартфон ловит сигнал 4G − то нет. Интернет через спутник будет дороже, чем по кабелю. По крайней мере, ближайшие два года.

То есть, в крупных городах Starlink бесполезен?

Конечно, нет. Во-первых, с его помощью можно обходить цензуру и контроль. Сигнал будет идти сразу на спутник, минуя все эти "Великие китайские файерволы". Заглушить его можно, но сложно. Во-вторых, уже сейчас Starlink даст возможность быстрее передать сообщение, скажем, из Лондона в Нью-Йорк. Банкиры и финансисты за это готовы выложить миллионы.

Зачем нужен Starlink?

Сейчас на планете Земля живет примерно 7,6 миллиарда человек. Из них 4 миллиарда (более половины) − в местах, где вообще нет никакой связи. Даже простого телефона. Илон Маск захотел подключить эти четыре миллиарда к недорогому интернету.

А когда Starlink станет бесплатным?

Скорее всего − никогда. Это коммерческий проект. Цель Илона Маска − заработать деньги. Да, его можно назвать филантропом, визионером и изобретателем. Но в первую очередь Маск − бизнесмен. Но, возможно, в будущем кто-то будет оплачивать доступ в интернет за вас. Например, показывая при этом рекламу.

Starlink и сотовые операторы − кто кого?

Пока спутниковый интернет не конкурирует с мобильными операторами. По крайней мере, в Украине, РФ или других развивающихся странах. Следующие несколько лет стоимость доступа через Starlink будет дороже, чем через сотовую сеть. Но есть нюансы. В некоторых случаях пользоваться Starlink будет выгоднее.

Что дешевле − Starlink или 4G?

В целом − сотовая связь пока дешевле. Но если считать количество мегабайт, использованных за месяц, то в США и ЕС Starlink может оказаться более выгодным. У операторов мобильных сетей сложная система тарификации. А на спутниковый интернет установлена честная цена − в виде стандартной месячной абонплаты.

А где скорость выше?

Больше мегабит в секунду дают операторы кабельной связи. Сотовый интернет 4G в теории должен выдавать 100 Мбит/сек. Но на практике скорость там намного ниже. Starlink уже на этапе бета-тестирования показал от 11 до 60 Мбит/сек.

Так что выбрать?

Оптоволоконный кабель пока остается лучшим выбором для простого человека. В городах-миллионниках можно продолжать пользоваться 4G на мобильном. Во всех остальных случаях − Starlink получается и дешевле, и быстрее.

Starlink и "старые" операторы (Iridium, Thuarya, Inmarsat, Globalstar)?

Сервис Илона Маска предлагает большую скорость доступа по более низким ценам. Ни один другой оператор спутниковой связи не может предложить ничего подобного. Просто потому, что у Starlink больше спутников.

Starlink станет "убийцей" других операторов спутниковой связи?

Нет, даже наоборот. Старые операторы не уйдут с рынка полностью. Они лишь переключатся на новую аудиторию. Starlink заберет у них массового пользователя. Тех, кому нужна просто связь. Но благодаря проекту Илона Маска к спутниковой связи приобщатся миллионы людей. Старые операторы найдут среди них тех, кому можно будет предложить свои услуги. Ведь после появления мобильных проводная телефония полностью не исчезла. Как и не пропали мелкие производители газировки после появления Coca-Cola.

Я пользуюсь голосовой спутниковой связью уже много лет. Стоит ли мне переходить на Starlink?

Если вам нужна связь в движении, если хотите говорить через переносной терминал, то переходить пока рано. Для использования Starlink нужна стационарная антенна, хорошо закрепленная на ровной поверхности. Терминал Илона Маска пока в карман не положишь.

А кому стоит перейти на Starlink?

Если вы тратите больше $100 на связь в месяц. Если вам нужен полноценный доступ в интернет и подходит то покрытие, которое есть у Starlink сейчас. Учтите, что за более высокую скорость придется заплатить пониженной мобильностью. Антенну Starlink крепят болтами М8.

А когда Starlink станет полноценной заменой существующим операторам?

Полноценное покрытие всей поверхности Земли у Starlink появится не раньше, чем через полтора-два года. Появление небольшого мобильного терминала, который бы поместился в кармане, стоит ждать не раньше, чем через три года. К тому времени появятся и все типы услуг, которые сейчас предлагают другие операторы.

Безопасность Starlink

Спутниковая связь считается самой надежной и защищенной. Starlink − не исключение. Для передачи данных используются антенны с фазированными решетками, способные самостоятельно позиционироваться на самый "удобный" спутник.

Можно прослушать?

Теоретически возможно, но для этого нужно потратить миллионы долларов на оборудование по перехвату сигнала и дешифровке. Далеко не все разведки мира имеют что-то подобное. Необходимо находиться в зоне видимости антенны того абонента, которого нужно подслушать. По защите доступа Starlink уступает только самым совершенным системам правительственной связи.

А заглушить Starlink можно?

Только на небольшом участке. Примерно 5-6 стран в мире располагают военной техникой, способной заглушить спутниковую связь. И эта техника использует огромное количество энергии для того, чтобы покрыть небольшую территорию. Можно, конечно, построить стационарные "глушилки". Но их хватит разве что на один крупный город. И это будет очень дорогое удовольствие. Даже для развитых стран.

Получается, что государственная цензура и запреты против Starlink бессильны?

Именно так. Тоталитарные государства будут конфисковывать сами терминалы и антенны. Они могут запретить ввоз оборудования на свою территорию. Но заглушить Starlink в масштабах страны невозможно. Пользователь просто отойдет на 100 метров и переподключится. Или на километр. Или на два.

Запрет доступа к сайтам через Starlink тоже работать не будет?

Совершенно верно. "Великий китайский фаервол" контролирует трафик на входе/выходе в страну. А спутники Starlink принимают сигнал прямо от пользователя. Минуя посредников, таких как государственный провайдер. Цензору нужно будет договариваться лично с руководством Starlink о блокировке определенных сайтов.

Цена, скорость, подключение, когда запустят?

В августе 2020 года Starlink начал бета-тестирование. Это означает, что услуга уже готова к коммерческому использованию Но так, как она новая, не имеющая аналогов, то ею дали попользоваться небольшому числу добровольцев. Чтобы выявить ошибки, неполадки и прочие неудобства.

Сколько это будет стоить?

Илон Маск пообещал "не больше $100 за терминал и не больше $100 абонплаты в месяц". Но пока, по состоянию на август 2020, оборудование (антенна+роутер) получается примерно $200-$250 и еще до $100 за установку. Ведь антенну нужно будет крепить болтами на крыше. Да еще и кабеля прокладывать. А что касается абонплаты, то $100 в месяц − вполне реальные цифры. Starlink может брать даже меньше и работать без убытков.

Когда можно будет подключиться?

Начало продаж ожидается еще до конца 2020 года. Самое позднее − в начале 2021 года. Но система будет покрывать еще далеко не всю поверхность планеты. Точно покроет северную часть США, южную часть Канады,Украину, частично − Атлантический и Тихий океан, другие участки.

Как подключиться к Starlink?

Для этого нужно оставить заявку на официальном сайте. И дождаться, когда стартуют продажи. Проще − обратиться к компании посреднику. Тогда вы получите и оборудование, и настройку, и монтаж с установкой, но за чуть большую сумму.

Какое оборудование у Starlink?

Пока есть только стандартный домашний Wi-Fi роутер. Примерно такой же, как тот, которым вы пользуетесь, когда читаете этот текст. А еще антенна, размером примерно с большую пиццу. Ее внешний вид очень точно описал сам Илон Маск − "НЛО на палочке". Крепится четырьмя большими болтами к твердой и ровной поверхности.

А когда появятся смартфоны с подключением к Starlink?

Выйти в интернет со смартфона через Starlink можно уже. Если находиться рядом с Wi-Fi роутером, подключенным к спутниковой антенне. Что-то более миниатюрное появится не раньше, чем через год. Но ожидать смартфонов со встроенным спутниковым модулем не стоит еще года три.

Как работает Starlink?

У пользователя стоит Wi-Fi роутер, подключенный к спутниковой антенне, установленной стационарно. Сигнал с антенны попадает на спутник, пролетающий прямо сейчас над антенной. С него он передается на другой спутник, потом на третий и так далее. Пока не дойдет до спутника, находящегося над наземной базовой станцией. Или над антенной другого пользователя, с которым вы связываетесь.

Где летают спутники Starlink?

На низкой околоземной орбите. На высоте в 550 км над уровнем моря. Это − среднее расстояние. В группировку войдут аппараты, которые будут находиться ниже (на 345 км) и выше (1325 км). Поэтому их можно увидеть с Земли.

А чем Starlink отличается от других операторов?

Количеством спутников. Еще до начала продаж у Starlink уже запущено более 600 космических аппаратов. Это больше, чем у всех остальных операторов вместе взятых. Они летят низко над землей, как аппараты Иридиум. Это позволяет сократить задержку в передаче сигнала. В дальнейшем спутники будут обмениваться информацией по прямым лазерным лучам.

Сколько всего спутников Starlink?

Только в первой фазе проекта (до 2024 года) Илон Маск планирует запустить более 4000 космических аппаратов. На второй фазе уже 12000 спутников. А всего их должно быть примерно 40000. Цифры кажутся невероятными. В пятнадцать раз больше, чем прямо сейчас работает на орбите. Всех вместе, и государственных, и частных. Но Илон Маск еще ни разу не отклонился от намеченного графика.

Starlink − это серьезный бизнес или безумный проект Илона Маска?

Это самый реальный и перспективный проект текущего столетия. Например, перевод действующих сотовых сетей только в США на стандарт 5G обойдется в $150 млрд. А Илон Маск потратит меньше, а покроет всю планету Земля.

Для того, чтобы построить самую большую частную группировку из 500 спутников, ему понадобился всего 1 год. И он не занял ни одного доллара, обошелся своими средствами. Второе место после него в космосе занимает правительство США, у них − 362 спутника.

Люди будут это покупать?

Конечно. Кабельный домашний интернет в США сейчас стоит в среднем $40 в месяц. За мобильный 4G приходится платить около $100 при большом объеме трафика. В Европейском Союзе цены того же уровня. Поэтому Starlink, предоставляющий интернет в любом месте, в любое время − это вполне конкурентное предложение.

Всего за $100?

Starlink сможет предложить финансистам самую быструю скорость передачи сообщений. А они уже платят миллионы долларов в месяц. Только за то, чтобы на 15 миллисекунд быстрее передать приказ о покупке или продаже акций на другую биржу. Илон Маск создает продукт, в котором очень нуждаются сильные мира сего − правительства, армии, банки, фонды и просто очень богатые люди.

А конкурентов у него не будет?

Пока есть только две компании, которые собираются построить хоть что-то похожее. Это OneWeb, который превратился в государственную компанию в Великобритании. И Project Kuiper, создаваемый Amazon. Но оба сильно отстают от Starlink по всем показателям − от количества спутников, до владения технологиями. Де-факто они нужны самому Илону Маску. Чтобы не быть обвиненным в создании монополии и не платить штрафы.

Starlink для моряков?

Ожидается, что уже в момент начала продаж будет покрыта часть Северной Атлантики с самым интенсивным судоходством. Маск пока ничего конкретного не говорил про морское использование Starlink. Но с технической точки зрения, сервис должен превзойти все, что имеется на сегодняшний день.

Можно ли будет использовать Starlink на судне?

Антенна Starlink с фазированной решеткой и автоматическим позиционированием схожа с оборудованием Иридиум. Но в первой версии она рассчитана на стационарную установку, а не монтаж на движимые объекты. Скорее всего, уже в первый год появятся системы, предназначенные для использования в коммерческом судоходстве. Это вопрос программного обеспечения, "железо" уже готово.

А что с ценами?

Инженеры Starlink смогут без труда определять, где именно конкретный абонент использует услугу. Поэтому они могут установить специальный морской тариф. Но ни одна из компаний Илона Маска не дискриминировала своих клиентов. Поэтому можно ожидать, что абонплата за 10 Мбит/сек будет такая же, как и на суше − $100 в месяц.

Когда Starlink заработает на море?

Не раньше конца первого полугодия 2021 года. Илон Маск прекрасно понимает, что система в самом начале еще "сырая", что могут быть ошибки и сбои. Поэтому он в начале ориентируется на жителей отдаленных уголков в сельской местности в США и Канаде. Тем более, что под это дело правительство Соединенных Штатов выделяет пару десятков миллиардов. Но и к морякам он обязательно придет.

Starlink для владельцев бизнеса?

Если вам нужен быстрый интернет на стационарном пункте в удаленной местности, то Starlink − ваш выбор. Нефтяные вышки, карьеры, базовые лагеря, охраняемые объекты. Но только те, что расположены в зоне действующего покрытия. Илон Маск стремится в начале хорошо покрыть отдельные участки поверхности планеты.

Услуга прекрасно подойдет для M2M систем, работающих без вмешательства человека. Появится возможность резко сократить расходы на связь. Если вы передавали большие объемы данных. В случае с обменом короткими сообщениями выигрыша в деньгах не будет. Но зато повысится скорость передачи этих сообщений.

Starlink для туристов/путешественников/геологов/археологов?

Ближайшие два года − только в базовом лагере. Пока нет оборудования для мобильного доступа. В теории, конечно, можно развернуть антенну и запитать ее от аккумулятора. Но это сложно. Она предназначена для стационарного монтажа.

Больше других выиграют телевизионщики. Теперь они смогут делать трансляции в высоком качестве из самых удаленных мест.