Обратный звонок
На яхте

Частная яхта Установка спутниковой связи на частной яхте

Заказчик пожелал получить спутниковую связь и доступ в интернет на частной яхте. Судно выходит в открытое море. Нужен один телефонный номер и один терминал.

Подбор оборудования

Наш выбор пал на систему Cobham Sailor 150 FleetBroadband, по следующим причинам:

  • Высокое качество связи
  • Спутники Inmarsat покрывают всю территорию Мирового океана
  • Простота монтажа и компактность установки
  • Возможность в дальнейшем расширить систему до нескольких отдельных голосовых линий

Установка оборудования

Первым делом решили вопрос техники безопасности. Производитель выдвигает следующие требования:

  • Нельзя приближаться к работающей антенне ближе, чем на 0,6 м
  • Систему нужно заземлить на корпус судна
  • Кабеля не рекомендуется прокладывать параллельно кабелям переменного тока

Выбор места установки

Яхта заказчика оборудована внешним мостиком flying bridge, над ним расположена балка с антеннами радара и радиосвязи. Так как приподнятая балка – это единственное место на верхней палубе, где оборудование не будет мешать пассажирам и экипажу, было решено устанавливать антенный блок Cobham Sailor 150 на ней.

Главная сложность такой установки – разнесение по углу и расстоянию антенн радара и спутниковой связи. Не существует детальных таблиц, правильное положение устанавливается только опытным путем. Радар находился прямо по центру балки. С помощью нескольких экспериментов мы определили, что спутниковую антенну можно установить на краю балки со смещением в сторону кормы. Рекомендации производителя, угол не менее 15° и расстояние не менее 1,2 м, были соблюдены.

Крепеж антенного блока

Внутри блока есть движущиеся элементы, позиционирующие антенну на спутник, обтекатель блока испытывает большие нагрузки из-за эффекта паруса. Поэтому монтировать его нужно крепко, с запасом по прочности.

Балка, в которую устанавливался блок, выполнена из стекловолокна, самого популярного материала, применяемого на частных яхтах премиум-класса. Мы просверлили отверстие в балке и воспользовались стандартным монтажным комплектом от Thrane & Thrane. Посадочную втулку закрепили на четыре болта М6, не забыв про шайбы и прокладки. В гильзу вставили пластиковую мачту, а уже на ней, на высоте 0,6 м, закрепили антенну FleetBroadband.

Прокладка кабеля и подключение питания

Сложностей с прокладкой проводки не возникло – она поместилась в канал, по которому производитель яхты проложил кабеля, идущие к радарной антенне, датчику GPS и антеннам радиостанции. Стандартный кабель спутниковой связи хорошо экранирован и защищен от наводок, которые могут давать другие магистрали постоянного тока. Отдельным кабелем вывели «землю» на корпус яхты. Работа с кабелями оказалась самым простым этапом установки, так как магистрали прошли по каналам, проложенным производителем яхты во время постройки судна.

Терминал решили устанавливать в рубке управления. Расстояние от антенны составило около 4,5 м. Поэтому обошлись самым простым кабелем марки G02232-D. Коннекторы на концах кабеля перемотали водозащитной изоляцией.

Питание

Судно оборудовано стандартной корабельной электросетью на 24 В. Поэтому проблем с подключением питания не возникло. Главный блок системы Cobham Sailor 150 FleetBroadband мы устанавливали в рубке управления. Поэтому воспользовались одной из линий питания, проложенной судостроителем. Пришлось лишь немного удлинить кабель питания.

Локальная сеть

Заказчик пожелал раздавать интернет по яхте через WI-Fi. Мы поставили обычный роутер, который расположили под столом, рядом с терминалом спутниковой связи. Соединение установили через короткий кабель с RJ-45 и настроили локальную сеть. Во всех помещениях яхты, даже в машинном отделении, рядом с работающими дизелями, принимался устойчивый сигнал беспроводной сети. Даже мобильный телефон показывал не менее двух делений WI-Fi.

Установка терминала и трубки

Казалось бы, самый простой этап монтажа. Но тут многие установщики допускают классическую ошибку, пряча блок в закрытом пространстве. Во время работы терминал может нагреваться, поэтому его нужно размещать только на открытых, вентилируемых пространствах, чтобы избежать перегрева.

Мы выбрали место под пластиковым столиком для работы с картой. Там можно легко переподключить кабель или выключить оборудование в случае необходимости, где он никому не будет мешать. Не забыли про планку, предохраняющую кабеля от спутывания и заземление.

В столе просверлили небольшое отверстие, через него протянули кабель к трубке. Саму трубку, с помощью стандартного крепления, разместили на стене рубки, над столом для карт, рядом с иллюминатором.

Запуск и тестирование системы

Мы вставили SIM-карту Inmarsat в терминал Cobham Sailor 150 FleetBroadband, включили систему и совершили первый звонок. Качество голосовой связи и скорость доступа к сети Интернет полностью удовлетворили заказчика. Для контроля качества, отошли на яхте на 5 морских миль от берега и еще раз проверили голосовую связь и интернет. Затем повторили опыты при движении на разных скоростных режимах. И на крейсерской скорости, и на «на полном ходу», качество не падало.