Обратный звонок

Подключаемся к Starlink

как настроить, какая будет скорость и какие есть альтернативы

SpaceX launch

Уже более 10 000 пользователей во всем мире получили заветные комплекты спутникового оборудования от компании Илона Маска. Но для миллионов людей подключение все еще остается заветной мечтой.

В этой статье мы собрали отзывы, рекомендации и опыт пользователей. Чтобы показать вам, как на самом деле работает Starlink. Как происходит процесс подключения и настройки. Какую скорость можно получить в реальности. И как можно использовать этот спутниковый интернет. А если вам что-то не понравится, то в самом конце вы найдете информацию от главного конкурента Илона Маска.

Как сейчас работает Starlink

Пока никаких прорывных технологий, вроде обмена данными между спутниками по лазерному лучу, не используется. Все работает предельно просто. Спутник выполняет роль ретранслятора. Соединяет пользователя с базовой станцией. Причем, станция находится совсем рядом, по меркам спутниковой связи. Обычно − в пределах 100 км от потребителя.

Технология позволяет работать и на больших расстояниях. Но пока Илон Маск покрывает лишь отдельные регионы. Иногда − несколько сел и отдельно стоящих домов в индейских резервациях. Делается это для того, чтобы получить идеальное качество связи. Чтобы гарантировать высокую надежность системы. Системы, которая пока де-юре работает в тестовом режиме.

Почему разная скорость и чем Starlink отличается от других операторов

Главный рынок для Илона Маска − США. Тут уже работает несколько операторов, готовых обслужить пользователей в самых отдаленных уголках страны. Но у широкополосных провайдеров (Hughes Communications и Viasat) спутники "висят" на геостационарной орбите. Это далеко даже по космическим меркам. Сигнал идет слишком долго для того, чтобы получить реальный "онлайн". То есть, скачать фильм можно. Но проводить видеоконференцию или участвовать в онлайн-игре − нельзя.

Если же разместить спутники на низкой орбите, они будут лететь с огромной скоростью. Антенну нужно вращать вслед за удаляющимся космическим аппаратом. Чтобы связь не разрывалась. Так работает система NEXT созданная Iridium. Но там − мало спутников. Каждый может обслуживать ограниченное количество абонентов. Поэтому в NEXT действуют серьезные ограничения по скорости и цена переданного мегабайта такая высокая.

Илону Маску удалось обойти эти ограничения. Во-первых, он использует в Starlink антенны с фазированной решеткой. Их почти не нужно вращать вслед за спутником. Сигнал переходит от одного элемента решетки к другому. Во-вторых, SpaceX запускает спутники в огромных количествах.

Что там со скоростью

Есть два ограничительных фактора. Первый − это пропускная способность спутника и базовой станции. Сколько одновременно потребителей может обслуживать эта связка. Второй − это время потери сигнала при переключении с одного спутника на другой. Эта задержка есть всегда, но пользователь может ее не заметить при определенных обстоятельствах.

Настраиваем терминал и антенну Starlink за 5 простых шагов

Итак, вы попали в число счастливчиков − вашу заявку на сайте Starlink одобрили. В этом случае вы получите по почте большую картонную коробку. Размер − примерно 1 на 1 метр. Цвет − белый или серый. Весь − примерно 7 кг. Вот, что вам нужно делать дальше.

Starlink Box

Шаг 1 - Найдите открытое пространство

Чтобы получить наивысшую скорость, рекомендуется дать антенне примерно 100 градусов открытого неба. Конечно, идеальное место − крыша дома. Но антенна поставляется вместе с креплением, которое можно использовать, как ножки. То есть, вы можете установить ее прямо на земле. Даже не закрепив с помощью болтов.

Незакрепленная антенна будет хорошо работать, но только при хороших погодных условиях. Размер "тарелки" довольно большой, поэтому наблюдается эффект парусности. Как только поднимется ветер, он перевернет антенну.

Starlink Box

Поэтому рекомендуется все-таки закрепить ее с помощью болтов. В сети можно найти фото самых экстравагантных вариантов крепления. К поддонам, ящикам, бочкам. Но все же крыша остается идеальным вариантом.

Шаг 2 - Откройте коробку и изучите инструкцию

В Starlink пока работает не очень много сотрудников. Найти среди них переводчика или специалиста по составлению пользовательских инструкций, сложно. Поэтому в комплекте со спутниковым оборудованием идет всего один лист бумаги. С тремя картинками, без слов. Знание иностранных языков не требуется.

Сразу под инструкцией лежит антенна, терминал и толстый черный кабель длиной 30 м. В среде пользователей Starlink антенну принято называть "dishy" (тарелочка). Весит она около 5 кг.

Шаг 3 - Соберите комплект

Поставьте штатив на землю. Вставьте стержень крепления антенны в штатив. Подключите кабель к антенне. Первый раз можно собрать все на земле, чтобы убедиться в работоспособности системы. А потом уже разместить антенну на крыше или в другом удобном месте.

Если вас не удовлетворяет крепление, поставляемое в комплекте с терминалом, на официальном сайте можно заказать Starlink Volcano Mount для установки антенны на крыше.

Все компоненты системы уже настроены и готовы к подключению. То есть, вам нужно только воткнуть кабеля и нажать кнопки. Никаких дополнительных знаний и навыков не требуется. Ну, разве что, пригодится умение работать на крыше.

Шаг 4 - Включите Starlink

Просто воткните кабель питания в розетку электросети. На блоке питания сразу появятся два белых огонька. А антенна направится вверх. Да, все действительно так просто. Вам не нужно знать, как это работает. Включайте и пользуйтесь.

Шаг 5 - Установите приложение Starlink на мобильное устройство

Зайдите в Google Play, если пользуетесь Android. Или в App Store, если предпочитаете iPhone. Скачайте и установите приложение от Starlink. Запустите его и нажмите кнопку "начать настройку" (Start Setup).

Система спросит вас, включен ли ваш терминал. Отвечайте утвердительно, если на блоке питания горят белые огоньки. Откройте пункт "настройки беспроводной сети" (Open Wifi Settings). Тут вам нужно будет присвоить имя своей домашней сети и установить пароль.

Теперь можно вернуться на главный экран, чтобы посмотреть на состояние системы. Как правило, оборудованию Starlink нужно всего несколько минут для того, чтобы установить стабильное и надежное соединение со спутниками. Если вы находитесь в зоне уверенного приема, то система будет оставаться онлайн, пока вы ее не выключите. Пока SpaceX поставляют оборудование только в такие регионы.

Весь процесс подключения, от распаковки коробки до выхода в интернет, занимает не более 20 минут.

Мнение опытных пользователей Starlink

Резервация Маках

Самыми первыми подключились к Starlink жители индейской резервации Маках. Это место очень легко найти на карте. Самая северо-западная точка США, мыс, уходящий далеко в море рядом с канадской границей.

Хотя до большого города, Сиэтла, всего 150 км по прямой, эта местность считается одной из самых малонаселенных и удаленных в стране. Жителям нескольких поселков приходится тратить более двух часов, чтобы добраться на машине до ближайшего супермаркета. Понятно, что никакого проводного интернета тут нет и быть не может.

До появления Starlink

Конечно, доступ в интернет у местных жителей был. В основном они использовали CenturyLink. Теоретически, доступ в сеть у них был. Но дети не могли участвовать в Zoom-конференциях, когда школы перешли в онлайн. О видеотрансляциях и речи быть не могло. Даже, чтобы загрузить уровень простенькой онлайн-игры, нужно было ждать пять минут.

Используя Starlink

После появления услуги от SpaceX, в резервации Маках не только решили все эти проблемы. Местные жители даже сумели заняться онлайн-бизнесом. Предоставлять удаленные услуги видео-обучения, заниматься монтажом аудио и видео.

Сейчас в этой местности пользователи Starlink получают такую скорость:

Самое главное: жители резервации Маках полностью довольны качеством сервиса. Они отмечают, что даже когда погода сильно портится, небо затягивают тучи и идет дождь, скорость интернет-соединения у них не падает.

Южный Вермонт

А этот регион находится в противоположной, восточной части США. Редконаселенная лесистая местность. Лыжные курорты и поселки лесорубов. Природа сильно напоминает украинские Карпаты.

Алекс Локки (Alex Lockie) приобрел там летний дом в самый разгар пандемии, когда правительство рекомендовало всем американцам как можно реже выходить на улицу и контактировать с другими людьми.

Природа вокруг поражала воображение своей девственной красотой. Недалеко от дома шумел водопад. Но с благами современной цивилизации в Южном Вермонте пока не сложилось. Никаких оптоволоконных кабелей. Не было даже сотовой связи. Единственным окном в "большой мир" была проводная телефонная линия. И старенький DSL модем, способный выдавать до 3 Мбит/сек.

Спутниковый интернет от Hughes Net

Первым делом Алекс подписал двухлетний контракт с оператором Hughes. На данный момент − это крупнейший поставщик спутникового интернета в США.

В отличие от проводного интернета тарифы у спутникового оператора не зависят от скорости передачи данных. Имеет значение только объем переданной информации. Как только вы достигаете порога, указанного в вашем контракте, скорость падает до тех же самых 3 Мбит/сек, которые можно получить по телефонному кабелю.

Данные в Hughes Net передаются с существенной задержкой, так как спутники находятся на геостационарной орбите. Поэтому об онлайн-играх и видеоконференциях лучше забыть.

Спутниковый интернет от Starlink

Как только Алекс Локки узнал о возможности подключения к сети Илона Маска, он подал заявку. Даже несмотря на то, что он еще почти два года обязан был платить абонплату по контракту с Hughes Net. Его заинтересовало время задержки, которое у Starlink составляло всего 30 мс. Даже в лучшие времена Hughes Net способен был выдать задержку, не менее 700-900 мс.

Две недели Алекс одновременно пользовался доступом в интернет от двух провайдеров. Поэтому он точно знает, чем Hughes Net отличается от Starlink. Вот, что он заметил: "Starlink победил с огромным счетом. Я никогда не видел, чтобы один продукт так сильно превосходил своего конкурента. Тем не менее, спутниковый интернет еще пока не дотягивает до оптоволоконного соединения".

Сравнение двух услуг мистер Локки оформил в виде таблицы:

Параметр Hughes Net Starlink Победитель
Скорость загрузки 25 Мбит/сек 50-150 Мбит/сек Starlink
Скорость выгрузки 3 Мбит/сек 10 Мбит/сек Starlink
Минимальное время задержки 550 мс 20-40 мс Starlink
Ограничение на объем передачи данных 30 Гб Безлимитный Starlink
Стоимость подключения $50 $550 Hughes Net
Месячная абонплата $89 $100 Hughes Net
Время от заказа на сайте до начала использования 3 дня 14-28 дней Hughes Net

На данный момент более 21 млн американцев не имеют широкополосного доступа в интернет. Только 1,7 млн из них пользуются спутниковым доступом. Хотя цены Starlink значительно ниже, чем у Iridium или аналогов, они все еще остаются очень высокими для граждан США.

Дело в том, что в сельской местности много мало обеспеченных людей. Более 16% живет за чертой бедности. До половины сельских жителей имеют только сезонную работу. В основном, они трудятся в туризме. Например, обслуживают лыжные курорты.

Если не Starlink, то кто?

Главным конкурентом проекта Илона Маска называют OneWeb. Но исполнительный директор этой компании, Нил Мастерсон (Neil Masterson) недавно дал интервью. Он считает, что у OneWeb другой продукт и другая стратегия выхода на рынок. Поэтому называть операторов конкурентами − не совсем верно.

Как дела у OneWeb

После того, как роль основного инвестора взяло на себя правительство Великобритании, дела у проекта начали налаживаться. В конце марта OneWeb отправил на орбиту очередную партию из 36 спутников доведя количество аппаратов в группировке до 146. Компания вышла на второе место среди всех коммерческих операторов, уступая только проекту Илона Маска.

Оба проекта строят группировки из низкоорбитальных и полярных спутников. И оба проекта вышли на тот уровень, когда можно предоставлять полноценную услугу. Пусть пока еще и только в отдельных регионах. Но руководство предприятий избегает разговоров о конкуренции.

Как видит будущее OneWeb Нил Мастерсон

Руководитель компании, недавно вышедшей из процедуры банкротства, смотрит в будущее с оптимизмом. По крайней мере, он считает, что бороться со Starlink за одних и тех же клиентов ему не придется.

Neil Masterson

"Подход OneWeb к рынку сильно отличается от подхода Starlink. Первый ориентирован на корпоративных клиентов, а второй − на домашних потребителей, − говорит Мастерсон. − Есть некоторые области, в которых мы будем конкурировать, я подозреваю, что в основном это будет обслуживание правительств. Но правительства всегда будут покупать более, чем одну услугу".

Руководитель OneWeb говорит, что его проект акцентирует внимание на предоставление услуг для бизнеса. В то время как проект Илона Маска ориентирован на потребительский рынок. Предложение OneWeb очень простое: "Мы предоставляем оптоволокно там, где нет оптоволокна". Услуга предлагается операторам сотовой связи для организации аварийного резервного канала. Ее можно использовать для удаленного резервного копирования. Или для создания локальных сетей с выходом в интернет для удаленных заводов и производств.

Нил Мастерсон говорит: "Одна из причин, по которой мы выбрали путь B2B, заключается в том, что мы думаем, что те игроки, которые уже работают на этом рынке… очень сильно завышают цены для конечных потребителей. Эти цены могут сильно отличаться в разных частях мира".

Что ж, нам остается только пожелать успеха компании OneWeb. Чем больше операторов будет предоставлять услуги доступа в интернет через спутник, тем ниже будут цены. И выше качество.

Источники:

https://www.youtube.com/watch?v=9jcv3fmZEUw

https://www.youtube.com/watch?v=Uy9Jn-3vuPs

https://www.businessinsider.com/how-to-set-up-starlink-kit-spacex-elon-musk-2021-3

https://www.businessinsider.com/i-tried-starlink-beta-vermont-compared-hughes-net-elon-musk-2021-3

https://www.cnbc.com/2021/03/25/onewebs-different-approach-to-satellite-internet-vs-elon-musks-spacex-starlink.html

https://spacenews.com/oneweb-continues-to-study-offering-navigation-services/

https://www.fiercewireless.com/tech/oneweb-aims-to-capitalize-telco-government-connections